Online Fundraiser mit Altruja

Flüchtlings- und  Migrationsberatung

Herzlich willkommen! Auf dieser und den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über die Flüchtlings- und Migrationsberatung, das Psychosoziale Zentrum (PSZ), die Medizinische Flüchtlingshilfe und das Flüchtlingscafé bei IBIS e.V.

Flüchtlings- und Migrationsberatung

Menschen verlassen ihr Herkunftsland aus verschiedenen Gründen. Vor allem fliehen sie vor Krieg, Gewalt, Unterdrückung, politischer Verfolgung und Ausbeutung. IBIS e.V. leistet eine Unterstützung für Menschen im und nach dem Asylverfahren und berät und begleitet sie. Auch Migrant_innen, die kein Asylverfahren durchlaufen, werden bei IBIS e.V. beraten.

Wir setzen uns für Menschenrechte und ein faires Asylverfahren ein und positionieren uns gegen diskriminierende Regelungen gegen Asylsuchende und Migrant_innen.

Unsere Angebote sind kostenlos und mehrsprachig organisiert. Unser Team ist multiprofessionell und berät vertrauensvoll und als freier Bildungs- und Beratungsträger staatlich unabhängig und anonym.

Beratungsangebote bei IBIS e.V.

Beratung findet in den Räumen von IBIS e.V. und im Rahmen unserer mobilen Beratung im Nordwesten Niedersachsens statt. Hier finden Sie unsere Beratungs- und Unterstützungsangebote:

• Beratung zum Asylverfahren, Aufenthalts- und Sozialrecht

• Psychosoziale Beratung, psychologische Beratungsgespräche und Therapie im Psychosozialen Zentrum (PSZ)

• Begleitung und Übersetzung bei Gesprächen mit Behörden, Anwält_innen, Ärzt_innen etc.

• Übersetzung und Erklärung von Bescheiden, Benachrichtigungen und Rechtsbehelfen

• Vermittlung an soziale Institutionen und Fachdienste

• Unterstützung bei Perspektivenfindungen durch Einzel-, Familien- und Gruppenberatung

• Beratung bei Fragen zur Gesundheitsversorgung

• Mediation in Konfliktsituationen

• Kontaktvermittlung zu Angehörigen

• Wohnungsberatung

• Zusammenarbeit mit (über-)regionalen Netzwerken und Initiativen in der Asyl-, Flüchtlings- und Migrationsarbeit sowie mit Kommunen, Verbänden, Migrant_innenselbstorganisationen, Kirchen, Ärzt_innen und Anwält_innen

Zusätzlich bieten wir im Rahmen unserer Medizinischen Flüchtlingshilfe für Menschen ohne Papiere Beratung sowie Unterstützung bei der Gesundheitsversorgung an. Die Gespräche sind selbstverständlich vertraulich und anonym.

Sprachen in der Beratung

Die Beratung findet bei IBIS e.V. in den Sprachen Arabisch, Darī, Deutsch, Englisch, Fārsī, Französisch und Kurdisch statt. Zudem sprechen Mitarbeiter_innen von uns Armenisch, Bulgarisch, Norwegisch, Portugiesisch, Russisch, Schwedisch und Spanisch. Außerdem besteht Kontakt zu zahlreichen ehrenamtlich Engagierten, sodass Beratungsgespräche und Übersetzungen auch in weiteren Sprachen möglich sind.

Unsere Ziele und Position

Hauptziel unserer Beratung ist die gemeinsame, auf den Einzelfall bezogene Entwicklung einer sicheren Aufenthalts- und Lebensperspektive. Gemeinsam mit unseren Klient_innen suchen wir nach Lösungen für Problemstellungen und informieren sie zu ihren rechtlichen Möglichkeiten. Dafür bieten wir einen ruhigen und geschützten Raum für ihr Anliegen und ein professionell geführtes Beratungsgespräch. Die Haltung unserer Berater_innen ist parteilich und anerkennend.

Unsere besondere Aufmerksamkeit gilt traumatisierten sowie unbegleiteten minderjährigen Asylsuchenden. Diese unterstützen wir in der Flüchtlingsberatung und dem Psychosozialen Zentrum (PSZ) bei IBIS e.V.

Bund, Länder, Städte und Kommunen stehen in der Verantwortung, die Aufnahme von Schutzbedürftigen menschenrechtsorientiert zu gestalten. Staatliche Regelungen müssen dahingehend organisiert werden, wie das Bundesverfassungsgericht am 18.07.2012 festhielt: „Die in Art. 1 Abs. 1 GG garantierte Menschenwürde ist migrationspolitisch nicht zu relativieren.“

Wir sprechen uns deshalb gegen die Unterbringung in Sammelunterkünften, restriktive Asyl- und Aufenthaltsgesetzgebung sowie das Asylbewerberleistungsgesetz aus – und machen uns stark für eine dezentrale Unterbringung und eine gleiche soziale, kulturelle und politische Teilhabe als Förderung der Persönlichkeitsrechte und der sozialen Integration.

Neben der Beratung zählt politische Lobby- und Öffentlichkeitsarbeit für geflüchtete Menschen und Migrant_innen zu den wichtigsten Aufgaben der Beratung von IBIS e.V. Dabei steht im Vordergrund, unsere Klient_innen in ihren Stärken zu unterstützen und Räume bzw. Möglichkeiten für Selbstbestimmung und -vertretung zu schaffen.

Die Flüchtlings- und Migrationsberatung finden Sie hier

IBIS - Interkulturelle Arbeitsstelle e.V.

Flüchtlings- und Migrationsberatung

Klävemannstr. 16

0441 - 96037912

Offene Sprechzeiten:

dienstags bis freitags von 10:00 – 12:00 Uhr

Die offenen Sprechzeiten sind für kurze Gespräche da. Besucher_innen bitten wir, alle notwendigen Unterlagen wie z.B. Briefe mitzubringen, wenn diese Beratungsthema sind.

Da es in den offenen Sprechzeiten zu längeren Wartezeiten kommen kann, empfehlen wir telefonisch einen Termin zu vereinbaren. Besonders bei dringenden und komplexen Problemstellungen, vereinbaren Sie besser telefonisch einen Termin.

Wir werden gefördert von:

Europaflagge

Das Projekt AMBA erhält eine Kofinanzierung durch den AMIF (Asyl, Migrations- und Integrationsfonds)