Online Fundraiser mit Altruja

Möchten Sie mehr über IBIS e.V. wissen?

Hier finden Sie eine kurze Übersicht!

Wofür setzt sich IBIS e.V. ein?

Seit 1994 setzt sich die Oldenburger „IBIS - Interkulturelle Arbeitsstelle für Forschung, Dokumentation, Bildung und Beratung e.V.“ für das friedliche Zusammenleben von Menschen jeder Herkunft ein.

Grundlage der Arbeit sind die Menschenrechte, deren Wahrung IBIS e.V. als besonders bedeutsam für eine gleichberechtigte Teilhabe von Migrant_innen und anderen benachteiligten Gruppen ansieht.

Dazu gehören die Unantastbarkeit der Menschenwürde, das Recht auf Asyl, der Schutz vor Diskriminierung, das Recht auf eine menschenrechtsorientierte Bildung und das Recht auf politische Mitbestimmung.

IBIS e.V.  arbeitet traditionell vor allem in den Themenfeldern:  Sprachkurse für Migrant_innen, Flüchtlings- und Migrationsberatung, Antidiskriminierung, Bildungsprojekte, Politische Bildung, Kulturveranstaltungen und Verlag.

Und was genau wird getan, im Arbeitsalltag der „Ibisse“?

1) IBIS e.V. bietet Sprachkurse für Migrant_innen und Flüchtlinge an

Bei uns gibt es neben den allgemeinen Integrationskursen auch Kurse, die speziell auf Menschen mit Alphabetisierungsbedarf, Frauen oder Jugendliche zugeschnitten sind. Die von uns eingerichtete Kinderbetreuung garantiert den Eltern in den Kursen ungestörtes, ruhiges Lernen. Auch die Beratung und Hilfe bei den Anmeldungsformalitäten sind ein kostenfreier Service von IBIS e.V. Die Erfolgsquote der IBIS-Deutschkurse liegt deutlich über dem Bundesdurchschnitt. Neben den Integrationskursen werden auch Kurse zum Erwerb des Sprachniveaus B2 sowie „Flüchtlingskurse“ für Menschen im Asylverfahren und Menschen mit einer Duldung angeboten. Wir versuchen, für alle Bedarfe passende Deutschkurse  bereitzuhalten.

2) IBIS e.V. berät Migrant_innen und Flüchtlinge

In der IBIS-Flüchtlingsberatung erhalten Migrant_innen und Flüchtlinge seit vielen Jahren umfassende Informationen und Unterstützung in Bezug auf ihr Asylverfahren, zu sozialen und gesundheitlichen Fragen und zum Aufenthaltsrecht. Auch Menschen „ohne Papiere“ berät IBIS e.V. Im Vordergrund steht die gemeinsame Erarbeitung von Aufenthalts- und Lebensperspektiven. Im Psychosozialen Zentrum von IBIS e.V. werden Beratungen zu psychosozialen Lebenslagen und psychotherapeutische Angebote verwirklicht.

3) IBIS e.V. hat Angebote der Kinder- und Jugendbildung – für Familien aus aller Welt

Im Rahmen der IBIS-Lernförderung unterstützen IBIS-Lernpat_innen Kinder und Jugendliche mit und ohne Migrationsgeschichte. Unsere Förderkräfte begleiten in Form von Lernpatenschaften mehrere Monate lang Schüler_innen aus Oldenburg und Umgebung auf ihrem Lernweg. Eine Förderung ist bei Bezug von Sozialleistungen kostenfrei. Familien werden bei dem Antragsverfahren und allgemein hinsichtlich ihrer Rechte und Möglichkeiten im Bildungssystem beraten.

4) IBIS e.V. hat ein Begegnungscafé: das CAFÉ-IBIS

Im CAFÉ-IBIS in der Klävemannstraße 16 können sich Besucher_innen (jeden Werktag von 09h – 17h) in entspannter Atmosphäre bei Kaffee, Tee und Keksen austauschen und die Angebote des Hauses kennen lernen. Alle Oldenburger_innen sind herzlich willkommen!

Im wöchentlich stattfindenden Flüchtlingscafé  (donnerstags und freitags von 14 h – 18 h) können Besucher_innen Nachrichten aus ihren Herkunftsländern lesen, Kontakte knüpfen und gemeinsam essen. In Kooperation mit der Oldenburger Tafel e.V. wird im Flüchtlingscafé am Donnerstag und Freitag gekocht.

5) Unter dem Dach von IBIS e.V. befindet sich die Antidiskriminierungsstelle

IBIS e.V. bietet unabhängige Antidiskriminierungs-Beratung nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz an und wertet die gesammelten Daten aus, um politische Forderungen zu stellen.

Außerdem vernetzt sich der Verein regional und deutschlandweit mit anderen Vereinen, Gruppen und Einrichtungen, die in der Antidiskriminierungsarbeit tätig sind. IBIS e.V. ist Gründungsmitglied des Antidiskriminierungsverbandes Deutschland (advd) und koordiniert das Antidiskriminierungsnetzwerk Niedersachsen.

6) IBIS e.V. organisiert viele kulturelle Veranstaltungen in den Bereichen Musik, Tanz und Politik

IBIS bietet ein großes Angebot verschiedener inter-kultureller Veranstaltungen. Die meisten dieser Veranstaltungen finden im IBIS-Café in der Klävemannstr. 16 und in der IBIS-Halle in der Klävemannstr. 14 statt.
Partys wie Silvester und zum Tanz in den Mai,, ein landeskundlicher Abend, eine afrikanische Trommelgruppe, russisches Kindertheater, interkulturelles Kabarett und ein Theaterstück gegen Antisemitismus, das geflüchtete Menschen selbst entwickelt haben oder eine Netzwerkveranstaltung, um Geflüchtete und Polizei zusammenzubringen. Dieses sind Beispiele für die Vielfalt von Veranstaltungen, die bei uns stattfinden.

7) IBIS bringt Publikationen heraus

Im eigenen Verlag veröffentlichen wir Schriften zur Förderung der interkulturellen Arbeit, der Flüchtlingsberatung und zur Umsetzung der Menschenrechte. Unter anderem bekommt man bei uns das erfolgreiche Lehrbuch „Ach so“, das deutschlandweit in vielen Kursen zum Deutschlernen genutzt wird.

Eine Übersicht der Publikationen ist auf Anfrage erhältlich.

Alle Überschüsse, die dabei erwirtschaftet werden, fließen in die interkulturelle und antirassistische Arbeit von IBIS.

8) Mitglied sein heißt Mitwirken

Wen das Angebot von IBIS e.V. anspricht, kann auch Mitglied des Vereins werden. Ganz unverbindlich unterstützen Fördermitglieder die Ziele und Arbeiten des Vereins und erhalten Informationen zu den Aktivitäten. Von Zeit zu Zeit führen wir besondere Informationsabende für Fördermitglieder und Spender_innen durch, um über unsere Arbeit zu informieren und Anregungen für mögliche weiterführende Aktivitäten zu sammeln.